纪检监察信息 第三十五期

作者: 时间:2015-04-17 点击数:

承办:吉林工程技术师范学院纪检监察办公室、审计处


上级精神

省教育厅纪检组组长、监察专员、省高校纪工委书记邱成同志在全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作会议上指出,要强化政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律执行情况的监督,坚决查处违反纪律的行为。各地、各高校要把习近平总书记在十八届四中全会第二次会议上所指出的“七个有之”(即:1.搞任人唯亲、排斥异己的有之;2.搞团团伙伙、拉帮结派的有之;3.搞匿名诬告、制造谣言的有之;4.搞收买人心、拉动选票的有之;5.搞封官许愿、弹冠相庆的有之;6.搞自行其是、阳奉阴违的有之;7.搞尾大不掉、妄议中央的有之)上升到党纪高度来认识和处理。坚决纠正无组织、无纪律行为,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为。

警钟长鸣

千万不能跟党装两面人 耍两面派
——山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录

【背景】王敏,山东省委原常委、济南市委原书记,因涉嫌利用职务上的便利为亲友经营活动谋取利益,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂折合人民币2000余万元等问题,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予其开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

“王敏落马”让很多干部觉得“不可思议”。他们认为,王敏书记经常慷慨陈词,紧扣“纪律和规矩”,张口“廉洁”、闭口“清正”,没有“不对劲的地方”。不少干部对他尊敬有加,把他当作勤廉兼优的学习榜样,更有一批老同志念念不忘当年“小王”的自律与敬业,觉得他是个好干部、好苗子。就在王敏落马当天,他在全市领导干部大会上作廉政警示教育报告的新闻,仍然充斥当地媒体的头版,甚至头条。

工作中他为了树立自己的形象,常常把“守纪律讲规矩”挂在嘴上,将许多纪律和规矩写在文章里、讲在会议上。但在义正言辞的讲话背后,他却视党纪如无物,就在十八大以来严惩腐败的高压态势下,依然不收敛不收手,顶风违纪。中央八项规定出台,特别是中央整治“会所中的歪风”通知下发后,王敏仍然置若罔闻,于2014年6月,借在中央党校学习之机,潜入济南一家房地产公司总经理赵某在北京的会所吃喝玩乐。
同样是在十八大后,王敏为一己私利,多次找山东省某市领导,请其为自己女婿孙某与他人合办的山东一家置业有限公司弄块地搞开发。在王敏的撮合下,孙某选中了该市最好的一块150多亩的土地。后孙某反悔,违反规定取回了1亿多元的竞拍保证金,造成了极坏的社会影响。

在表演的背后,王敏贪婪的一面也表现得淋漓尽致。贪欲的闸门一旦打开,就如决堤的洪水一泻千里。2005年,王敏结识济南一家房地产开发公司总经理赵某,从此拉开了相互利用、权钱交易的“二人转”序幕。王敏需要的是房地产大亨的金钱,而赵某看中的则是王敏手中的权力。王敏明白一旦和赵某纠结在一起,必然是权钱交易,但为了满足自己的贪欲,他急不可耐地“飞蛾扑火”,心甘情愿地接受了赵某的“围猎”。近十年来,在王敏的力挺下,赵某的生意顺风顺水,财源广进。基于为赵某提供了诸多便利,王敏向其索贿的底气十足,俨然把赵某当成了自家的“钱袋子”和“提款机”。赵某则对王敏“知恩图报”,先后向其行贿现金、房产、名人字画等钱物累计达人民币1800余万元。当权力遇上利益,在各种诱惑下失去定力,则必然被“围猎”。

然而,以利相交,利尽则散;以权相交,权尽则弃。赵某被捕后,王敏害怕与其经济交往被牵出,惶惶不可终日,夜夜难以入睡。白天魂不守舍,怕在会场被带走;上班怕回不了家;开会时心不在焉,强打精神;一个人时,多次用拳头敲打自己的脑袋,发泄胸中压力……他极度煎熬,几乎崩溃,直至东窗事发。

王敏在《忏悔书》中写道,“归根到底是自己价值观出了大问题”。正是不该伸的手、不该开的口、不该动的心,将他引向不该走的歧途。正是一念侥幸,将其廉洁信念换做规避风险的表面文章,最终铸成大错。

王敏贪腐堕落的“两面人生”,教训深刻,发人深省。党员领导干部必须引以为戒,决不能跟党装“两面人”、耍两面派。要始终牢记权力来自于党和人民,时刻践行“三严三实”要求,按本色做人、按角色做事,做忠诚于党、表里如一的好干部。

法纪园地

●《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于严禁领导干部利用操办婚庆丧葬等事宜借机敛财的暂行规定》(选登):

第四条 领导干部办理婚庆事宜要坚持从简、节约、自律的原则,严禁有下列利用职权和职务上的影响操办婚庆事宜借机敛财行为:

(一)本人或授意他人向所在单位、系统和下属人员以及本人履行职责有关的单位和人员发放请帖,或以其他方式变相通知、邀请上述单位或人员参加婚庆事宜,接受礼金、礼品;

(二)利用管理和服务对象提供的便利条件操办婚庆事宜,收受或索取管理、服务对象的钱物,或者要求其承担、报销应当由本人支付的有关费用;

(三)用公款、公物、公车办理婚庆事宜;

(四)在办理婚庆事宜中有其他违反廉洁自律规定的行为。

第五条 领导干部办理丧葬事宜要遵守国家有关丧葬规定,移风易俗,摒弃陈规陋习,不搞封建迷信活动,严禁有下列利用职权和职务上的影响操办丧葬事宜借机敛财行为:

(一)接受所在单位、系统和下属人员及本人履行职责有关的单位和人员的礼金、礼品,收受或索取管理、服务对象的钱物,或要求其承担、报销应当由本人支付的有关费用;

(二)用公款、公物办理丧葬事宜;

(三)在办理丧葬事宜中有其他违反廉洁自律规定的行为。

第六条 严格禁止领导干部利用职权和职务上的影响,以本人及其配偶、父母、子女之名,邀请所在单位、系统和下属人员及与本人履行职责有关的单位和人员参加,操办庆贺生日、升学等其他各种庆典事宜借机敛财。

第七条 领导干部办理婚庆、丧葬事宜,实行报告制度。

工作简讯

● 为深入落实党风廉政建设责任制,今年我校建立了党风廉政建设常态约谈机制,即:每季度由分管(联系)校领导、常委(助理)约各单位、各部门党政负责人,就党风廉政建设情况进行询问并做出相应工作指导;各单位、各部门党政负责人也需主动汇报党风廉政建设情况并按要求抓好相关工作。近期,校领导及常委面对面地对所联系、分管的单位、部门党政负责人下达了《党风廉政建设责任书》,开启了常态约谈机制,强调了责任内容,提出了明确要求,形成了谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实的“一岗双责”新格局。

●3月底,我校启动了“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动。

● 年初以来,纪监审人员主要完成了以下监督、审计任务:

1.二、三级教授评选监督;

2.批量废旧物资处理监督;

3.艺术专业加试阅卷监督;

4.工商管理学院、艺术学院、教育技术与网络中心、文化传媒学院新购设备验收监督;

5.新校区桥梁设计、测绘有关事项监督;

6.对原信息工程学院院长进行了离任经济责任审计;

7.南北校区更换消防设施工程预算审计;

8.外语学院语言实验中心建设项目采购预算审计。

2015年4月16日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 吉林工程技术师范学院版权所有  吉ICP备11004919 号