关于围绕“六个一”集中深化纪律教育的通知

作者:浏览:时间:2023-07-05

各基层党委、党总支、直属党支部:

为强化纪律教育的系统性、针对性和实效性,充分运用拓展已有工作成果和教育资源,请各基层党组织结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学校“素质提升年”活动,围绕“一会”“一片”“一展”“一答”“一录”“一书”,集中深化纪律教育,推动铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

一、主要内容

(一)围绕“一会”强化示警施教责任。结合贯彻全省以案为鉴以案促改警示教育会议精神,深入落实省委《关于深化以案促改推动构建一体推进“三不”体制机制的意见》和《关于深入开展分级分类警示教育的意见》,把开展分级分类警示教育纳入管党治党主体责任和监督责任体系,夯实开展分级分类警示教育组织领导基础。

(二)围绕“一片”强化反面典型警诫效应。学校将集中组织观看警示教育专题片《警醒·2023》,请各基层党组织通过组织研讨交流等方式教育引导党员干部从典型案件中汲取深刻教训,引以为戒、自警自醒,做政治立场坚定、严守纪法规矩的明白人、清醒人。

(三)围绕“一展”强化激浊扬清思想自觉。进一步发挥省廉政教育基地的阵地作用和教化功能,学校纪委将分级分类组织参观“全面从严治党永远在路上”廉政教育展览,引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏,进一步增强遵纪守法的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(四)围绕“一答”强化纪法学习浓厚氛围。组织党员干部积极参加即将开展的“全面从严治党知识答题”活动,以考促学、以学促廉,不断增强法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识,促进依法履职、廉洁从政。

(五)围绕“一录”强化知畏知止内驱力量。以《2022年查处严重违纪违法党员干部忏悔录》中收录的违纪违法典型案例为镜鉴,为广大党员干部敲响警钟、“提神醒脑”,使其对照检视、自我反思,做到明德励品、自省自重。

(六)围绕“一书”强化崇廉尚洁精神给养。运用《革命时期吉林党史中的作风纪律故事》开展廉洁文化教育,号召党员干部从作风纪律故事中汲取廉洁养分,传承红色基因、赓续红色血脉、汲取奋进力量,忠诚履职尽责、勇于担当作为。

二、工作要求

(一)高度重视。学校各级党组织要深刻认识围绕“六个一”集中深化纪律教育的重要意义,将其作为贯彻落实全面从严治党战略部署、加强新时代廉洁文化建设和开展分级分类警示教育的重要内容,切实增强责任意识,周密安排部署,精心组织实施,层层抓好落实。

(二)严守纪律。要严格遵守相关工作纪律和保密纪律,严禁通过复制、扫描等方式存储警示教育材料,严禁对警示教育材料进行拍照、录像,严禁在网站、微信、微博及其他自媒体公开,严禁对外公开引用。

(三)务求实效。要以围绕“六个一”集中深化纪律教育为契机,持续开展形式多样、内容丰富的经常性纪律教育活动,有效实现纪法教育常态化、全覆盖,推动纪法观念入脑走心践行。

各基层党组织开展纪律教育情况请及时报学校纪委。

联系人:张晓明,联系电话:86907121。

中共吉林工程技术师范学院纪律检查委员会

省监委驻吉林工程技术师范学院监察专员办公室

2023年7月5日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 吉林工程技术师范学院版权所有  吉ICP备11004919 号